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웰빙 라이프/건강

올리브오일의 효능과 올리브오일의 종류 확실하게 이해하기!

by 웰빅 2023. 3. 25.
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올리브 오일은 올리브 나무의 열매에서 추출한 식물성 오일로, 주로 조리에 사용합니다. 그러나 올리브오일은 단순한 식용유가 아니라 건강과 미용에도 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 올리브오일에는 다음과 같은 효능이 있습니다. 

 

올리브오일

 

1. 올리브오일의 효능

1) 항산화 효능

올리브오일에는 비타민 E와 폴리페놀 등 강력한 항산화제가 들어있습니다. 항산화제는 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 방지하고, 염증을 줄여주며, 만성 질환의 위험을  낮춰줍니다. 또한 항산화제는 피부를 노화로부터 보호하고, 윤기와 탄력을 증진시켜 줍니다. 

 

2) 암 예방

올리브오일은 암의 주요 원인 중 하나인 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄여주는 항산화제가 풍부합니다. 또한 올리브 오일의 주요 지방산인 올레산은 암과 관련된 유전자와 단백질을 억제하는 것으로 연구되었습니다. 여러 연구에서 지중해식 식단을 따르고 많은 양의 올리브오일을 섭취하는 사람들은 유방암, 결장암 등 일부 암에 걸릴 위험이 낮다고 보고 되었습니다. 

 

3) 심장 건강 개선

올리브오일은 심장 질환 예방과 관련된 단일불포화 지방이 가장 많이 들어있는 오일입니다. 단일불포화 지방은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 기능을 개선하며, 혈전 형성을 방지하는 것으로 알려져 있습니다. 임상 시험에서 지중해식 식단에 포함된 올리브오일은 심장 질환과 조기 사망의 위험을 감소시켰다고 보고되었습니다. 

 

 

 

2. 올리브오일의 종류

올리브오일은 생산 방식과 산도에 따라 다양한 종류로 나누어집니다. 각각의 종류는 품질과 향이 다르기 때문에 용도와 취향에 맞게 선택하는 것이 중요합니다. 올리브오일의 대표적인 종류는 다음과 같습니다.

 

1) 엑스트라 버진 올리브 오일(Extra Virgin Olive Oil)

엑스트라 버진 올리브 오일은 올리브오일 중 최상위 등급으로 전체 올리브 생산량 중 10% 정도만 이 등급을 받는다고 합니다. 열을 가하지 않고 압력으로만 추출하는 냉압착 방식으로 만들어지며, 산도가 0.8% 이하입니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 올리브의 풍미와 향이 가장 진하고 깊으며, 항산화제와 비타민이 가장 풍부합니다. 건강과 미용에 좋은 성분들이 많기 때문에 생으로 드시거나 샐러드드레싱 등에 사용하기 좋습니다. 

 

2) 버진 올리브 오일(Virgin Olive Oil)

버진 올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브 오일을 착유 한 후에 남은 두 번째로 정제한 중 등급이며 산도 2% 정도의 오일입니다. 역시 냉압착 방식으로 만들어지며, 엑스트라 버진보다는 풍미와 향이 조금 덜합니다. 그러나 여전히 건강에 좋은 성분들이 많아서 요리나 베이킹 등에 사용할 수 있습니다. 

 

3) 퓨어 올리브 오일(Pure Olive Oil)

퓨어 올리브 오일은 버진 올리브오일과 정제된 일반적인 식용유를 혼합한 오일입니다. 고온에서 추출되기 때문에 항산화제나 비타민 등의 성분이 많이 손실됩니다. 그래서 건강적인 면에서는 엑스트라 버진이나 버진올리브오일보다는 못하지만, 가열점이 높아서 구이나 요리용으로 사용하기 좋습니다.

 

4) 포마스 올리브 오일(Pomace Olive Oil)

포마스 올리브오일은 엑스트라 버진 올리브 오일을 추출한 후 남은 올리브 찌꺼기로 만든 오일입니다. 고온과 화학처리를 통해 정제되기 때문에 풍미와 향이 거의 없고, 산도도 높습니다. 그래서 건강적인 면에서는 다른 종류의 올리브 오일보다 못하지만, 가격은 가장 저렴하고 발화점이 높아서 튀김이나 구이 등의 요리에 사용하기 좋습니다. 또한 일반 식용유보다는 혈압과 콜레스테롤에 좋은 단일불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 

 

 

3. 올리브오일 구매 팁

올리브오일을 구입할 때는 어두운 병에 담긴 제품을 선택하고 실온에서 보관하는 것이 좋습니다. 개봉 후 1-3개월 이내에 사용하는것도 중요합니다. 올리브오일을 마실 때는 입안에서 4초 정도 머무르게 한 후 천천히 삼키면 입 속 세균 제거와 항산화 작용을 기대할 수 있습니다. 

 

 

올리브오일올리브오일올리브오일

4. 결론

올리브 오일은 지중해식 식단의 필수 식품으로 건강과 미용에 다양한 효능이 있는 오일입니다. 올리브오일은 엑스트라 버진, 버진, 퓨어, 포마스 등의 종류로 나뉘며 각각의 특징과 용도가 다릅니다. 엑스트라 버진은 가장 진한 풍미와 향을 가지고 있으며, 항산화제와 비타민이 가장 많아 생으로 섭취하거나 샐러드드레싱 등에 사용하기 좋습니다. 버진은 엑스트라 버진보다는 산도가 조금 높고 풍미와 향이 약하지만 여전히 건강에 좋기 때문에 요리나 베이킹 등에 사용할 수 있습니다. 퓨어는 버진과 정제된 일반적인 식용유를 혼합한 오일로 맛과 향이 거의 없지만 발화점이 높아서 구이나 요리용으로 사용하기 좋습니다. 포마스는 착유하고 남은 찌꺼기로 만든 오일로 맛과 향이 없고 산도도 높지만 저렴하고 발화점이 높아서 튀김이나 구이 등의 요리에 사용하기 좋습니다. 올리브오일은 우리 몸과 마음에 좋은 성분들로 가득한 자연의 선물입니다. 용도와 취향에 따라 알맞은 종류를 선택하여 맛있고 건강한 음식을 만들어보세요! 

 

 

 

 

 

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