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웰빙 라이프/건강

위장 건강에 좋은 마, 그것말고도 좋은게 더 있다고요?

by 웰빅 2022. 6. 13.
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마는 세계의 여러 나라에서 섭취하는 식품입니다. 거의 모든 곳에서 자라나는 것을 볼 수 있기 때문이죠. 마는 덩이줄기 채소로 미끌미끌한 하얀 점액질을 가지고 있습니다. 날로 먹었을 때는 아삭아삭한 식감과 함께 점액질이 누군가에게는 비위를 상하게 할 수도 있어 호불호가 강한 식품이기도 합니다. 마치 토란과 비슷합니다. 그렇기 때문에 마를 조리 해서 먹는 곳도 많습니다. 마를 익히면 점액질은 사라지고 파근파근한 감자 같은 식감을 느낄 수 있습니다. 다른 나라에서는 소고기와 함께 먹거나 튀김 등으로 마를 즐기곤 합니다. 특히나 마는 위장 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 하지만 이것 말고도 좋은 효능들이 많다고 합니다. 무엇이 있을까요?

 

마의 효능

1. 위장 건강에 좋다.

마에는 저항성 녹말을 함유하고 있습니다. 저항성 녹말은 소화되지 못하고 위와 소장을 통과하여 대장에 다다르면 소화효소를 증가시키면서 장내  유익한 박테리아의 먹이가 됩니다. 또한 염증을 줄임으로써 대장암에 걸릴 위험을 줄이고 설사, 변비, 많은 소화장애를 완화할 수 있습니다.

 

2. 영양가가 높다.

마에는 섬유질, 단백질, 비타민C, 비타민B5, 마그네슘, 망간, 칼륨, 티아민, 엽산 등이 있습니다. 특히 마는 섬유질, 칼륨, 망간의 함유율이 높습니다. 이런 것들은 아이의 성장, 심장, 뼈 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 또한 구리와 비타민C를 함유하고 있는데 혈액 건강을 유지하는데 구리는 필수적입니다. 더 자세히 말하자면 철분 흡수와 적혈구 생산을 돕는데 핵심적인 역할을 합니다. 비타민C는 질병 감염에 강력한 면역체계를 강화할 수 있는 항산화제입니다.

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

마는 콜레스테롤 수치를 조절해주는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤의 순환, 결합, 제거 작용을 함으로써 결과적으로 혈행 개선에 도움을 줍니다. 

 

4. 다이어트 식품이다.

마는 글루코난만이라는 유익한 섬유질을 함유하고 있는데 이것이 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 마를 섭취할 때 소화되지 않는 섬유질은 위에 포만감을 느끼게 해 주어 더 먹고 싶은 욕구를 억제하고 체중감량이라는 목표에 한 발짝 다가갈 수 있는 것이죠.

 

5. 대장암 발병률을 낮춘다.

동물을 대상으로 한 연구에서는 마로 풍부하게 차려진 식단은 대장 내 종양을 감소해주었다는 것을 보고했습니다. 추가 연구에서는 마가 산화방지제 역할을 한 것과 마의 껍질에서는 종양을 억제하는 성분이 있었던 것으로 나왔습니다. 다만 주의할 점은 동물 대상으로 한 점과 다량의 마를 먹였다는 것이기 때문에 사람에게 적용할 때는 제한적으로 생각해 봐야 할 문제입니다.

 

6. 뇌기능 개선

마의 추출물이 인지 기능을 향상한다는 연구 보고가 있습니다. 마에 함유된 디오스게닌이라는 화합물은 기억력과 학습능력을 향상해 아이들과 노인들에게 특히 좋습니다. 

 

7. 갱년기 증상을 완화시킬 수 있다.

갱년기 증상이 있는 여성들에게 한 달 동안 하루에 3번 정도 마가 있는 식단으로 바꾸도록 권장한 결과 여성들의 혈액에서 여성호르몬의 수치가 크게 증가했다는 것을 관찰했습니다. 폐경기에는 두 호르몬의 수치가 현저하게 줄어드는데 마는 이 두 호르몬 수치를 증가시킴으로써 갱년기 증상을 완화해준다는 것을 보여줍니다.

 

8. 염증 완화 작용

마에는 항염증, 항산화제가 풍부하여 비만, 심장질환, 당뇨 등과 같은 병으로 인해 생길 수 있는 염증에도 효과적입니다. 더군다나 다량 함유된 사포닌이 염증을 낫도록 하는데 돕고 장내 유익한 세균 활동, 뼈와 근육이 건강해지도록 하는데 도움을 줍니다. 

 

9. 혈당 수치를 향상한다.

한 쥐를 대상으로 한 동물 연구에서 마를 먹이로 주었더니 헤모글로빈 A의 수치 감소와 더불어 공복 혈당 수치의 감소가 나타났습니다. 다른 연구에서는 마 추출물을 투여받은 동물은 식욕 조절, 혈당 수치 개선, 체중감소 같은 이로운 효과들이 관찰되었습니다. 위에서 소화되지 않은 섬유질과 저항성 녹말은 쉽게 분해되지 않으므로 식욕을 조절해주고 혈당 수치를 억제합니다.

 

10. 모발과 피부에 좋다.

마는 전에 염증에 좋다고 했는데 이는 세포 재생력과 관련이 있습니다. 항산화제가 풍부하여 세포가 파괴되는 것을 방지하고 세포를 재생하는데 도움을 줌으로써 피부를 매끄럽게 합니다. 또한 머리카락이 건조하고 생기가 없다면 마를 먹는 것이 도움이 된다고 합니다.

 

10. 심장질환과 빈혈을 예방한다.

혈액 속의 과다한 나트륨을 제거하고 혈액 내 낮은 나트륨 수치는 혈류에 좋기 때문에 심장 건강을 증진시킵니다. 심장마비, 뇌졸중, 고혈압 등과 같은 질병에 걸리 위험을 낮춰줍니다. 특히 마에 함유된 칼륨과 망간은 혈관을 건강한 상태로 유지하는데 중요하고 적혈구 생성을 도와 빈혈을 예방합니다. 

 

11. 시력을 향상한다.

비타민C는 눈의 건강을 책임집니다. 나이가 들면 시력을 악화시키는 황반변성의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

섭취 시 주의사항

알레르기가 있다면 두드러기, 가려움, 호흡곤란 등이 올 수 있습니다. 의사와 상담 후 섭취하여야 합니다. 또 많은 양을 한꺼번에 섭취할 경우 설사, 복통, 팽만감 등이 나타날 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

 

이처럼 마는 우리 몸에 있어 심혈관, 신경계, 내장 등 전체적인 우리 몸의 건강을 책임지는 식품이라고 할 수 있습니다. 만약 평소 식단에 마가 없다면 마를 추가 해서 섭취하는 것을 추천드립니다. 날것으로 먹는 것이 어렵다면 감자와 고구마같이 쪄서 먹는 것도 좋습니다. 하루에 조금씩이라도 마를 먹는 것이 건강하게 사는 지름길이라 여겨집니다. 

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