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웰빙 라이프/건강

맛으로 먹는 치즈, 이제 효능과 부작용 제대로 알고 먹자

by 웰빅 2022. 6. 16.
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여러분들도 치즈를 좋아하시나요? 어릴 때만 해도 치즈를 너무 좋아해서 엄머에게 매일 사달라고 졸랐던 기억이 떠오릅니다. 노란색 사각형의 치즈 한 장을 가지고 접어서 먹고 찢어서 먹고 동그랗게 말아서 먹어도 보고 온갖 창의적인 방법으로 치즈를 먹었던 어린 시절이 떠오릅니다. 그 당시에는 몰랐지만 어릴 때 먹던 치즈는 체다치즈라 불렀던 치즈를 주로 먹었습니다. 아마도 우리나라에서 '치즈' 하면 가장 많이 알려진 치즈입니다. 샌드위치나 햄버거에 넣고 파스타에도 넣을 정도로 그만큼 활용도가 높은 치즈이고 치즈에서 나는 고약한 향을 싫어하는 우리나라 국민들의 기호도 한몫하는 것이 아닐까 싶습니다. 요즘에는 와인의 소비가 늘어나면서 그에 어울리는 치즈도 소비가 늘면서 다양한 치즈를 소비하는 국민들도 많아졌습니다. 이제 치즈는 우리 국민에게 없어서는 안 될 식품이 되었을 정도인데 치즈를 맛으로만 소비하고 우리에게 어떤 이점이 있는지는 잘 모르는 것 같기도 합니다. 이번 기회를 통해 무슨 이점이 있는지 알아봅시다.

 

고다 치즈

 

치즈가 제조된 시기는 정확히 가늠할 수 없습니다. 몇 천년 동안 세계의 다양하고 많은 나라와 문화에 의해서 제조되어 왔으니 말입니다. 치즈는 여러분들 모두 아시다시피 우유로부터 만들어집니다. 그 우유는 젖소를 비롯해 들소, 염소, 낙타 등 젖이 나오는 가축으로부터 생산합니다. 

 

1. 치즈의 효능

1) 골다공증 예방

사람의 뼈는 어린 시절을 거치면서 계속 성장합니다. 20세가 넘고 30세쯤 되어서야 최고의 밀도에 도달하고 그 이후부터 노화가 시작되어 골밀도 수치가 낮아지게 됩니다. 결국엔 골다공증으로 발전하게 되는데 뼈 안에 구멍이 많아져 부러지기 쉬운 상태가 되므로 충분한 영양 섭취 및 운동을 필수로 해야 합니다. 세계 보건 기구(WHO)는 50세 이상의 골절 위험군에 하루 최소 400-500mg의 칼슘 섭취를 권장합니다. [1]  치즈는 칼슘과 비타민 D가 풍부해서 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 치아 건강 개선

많은 치과 전문의들이 실시한 연구에서 치즈를 먹으면 충치를 예방하는데 좋다는 것을 보고했습니다. 치즈를 먹는 군과 그렇지 않은 군을 대조 비교하여  pH에 따른 치아건강 상태를 보았습니다. 결론적으로 치즈가 적절한 산도 유지에 도움이 되어 부패를 막아주는데 도움이 된다는 것을 알 수 있습니다. 

 

3) 체중 증가

체중을 증가시킨다니 무슨 말인가 싶으실 겁니다. 체중은 항상 감소만 해서도 안됩니다. 건강한 삶을 위해서는 적당한 체중도 필요한 법입니다. 자신이 너무 다이어트를 심하게 했다든지 선천적으로 살이 찌지 않는 사람 등등 몇몇의 사람들에게는 체중 증가가 반드시 필요합니다. 이럴 때 적당한 치즈를 섭취하면 좋습니다. 치즈에는 단백질, 지방, 칼슘, 기타 미네랄 성분이 많고 에너지 밀도가 높은 고칼로리 음식이기 때문입니다. [2]

 

4) 풍부한 영양소 함유

치즈는 우유로부터 가공된 식품이기 때문에 우유의 영양성분을 가지고 있습니다. 그렇다면 우유를 먹으면 되는 것 아니냐 반문하시는 분도 계실 겁니다. 하지만 우유는 오래 저장하지 못하고 액체 상태라서 유통을 하는 데도 많은 비용이 들어갑니다. 하지만 치즈로 가공을 하면 휴대성도 좋아지고 더불어 영양소가 풍부하게 함유된 고에너지원이 이므로 우유와는 별개로 또 다른 이점이 있는 식품입니다. 우유에 함유된 영양소에는 칼슘과 단백질, 비타민이 많습니다. 우리 몸의 뼈는 평생 지속적으로 새로운 골격세포를 만들어내고 몇 개월 후면 완전히 새로운 세포들로 구성된 뼈가 됩니다. 이러는 과정에서 우리 몸은 칼슘을 스스로 생성할 수 없기 때문에 칼슘과 기타 영양소의 균형 있는 섭취는 매우 중요합니다. [3] 

 

5) 근육 강화 

뼈만 튼튼해서는 건강하다고 할 수 없습니다. 뼈를 움직여주는 근육도 발달해야 활력 있는 삶을 살 수 있는 것입니다. 몸에서 단백질을 따로 저장하지 않기 때문에 외부의 음식물 섭취로 단백질을 보충해야 합니다. 하루에 섭취할 수 있는 단백질의 양은 성인 기준으로 몸무게 1kg 당 1g의 단백질을 섭취해야 한다고 합니다. [4]  이때 치즈를 먹어주면 하루 단백질 섭취량에 많은 기여를 할 수 있습니다. 다만 수분함량이 많은 치즈는 단백질이 낮고 지방 함량이 높다고 합니다. [5]

 

리코타 치즈

 

6) 면역력 강화

나이가 들면 들수록 면역력이 약해지면 온갖 질병에 싸울 수 있는 힘이 없어 쉽게 질병에 잘 걸리게 됩니다. 한 연구에서 프로바이오틱 박테리아로 가공된 치즈는 면역체계를 강화시키고 면역력을 증진시킬 수 있다고 밝혔습니다. 요양원에서 봉사활동을 하는 고령층을 대상으로 관찰했는데 한 그룹에 플라세보 치즈를, 다른 그룹에는 프로바이오틱스가 풍부한 치즈를 섭취하게 했더니 프로바이오틱스 치즈를 먹은 그룹군에서 면역력이 향상되었다는 것을 볼 수 있었다고 합니다. [6][7]

 

7) 갑상선 기능 항진증 개선

갑상선 기능 항진증은 신체 모든 대사가 과잉으로 반응하는 병을 말합니다. 이러한 병으로 대사가 빨라져 피로를 매우 쉽게 느끼게 됩니다. 그러므로 육체적으로나 정신적으로나 고통을 받아 삶의 질이 떨어질 수밖에 없습니다. 치즈의 셀레늄은 필수 미네랄로서 매일 섭취할 수 있다면 갑상선의 기능을 조절해줄 수 있습니다. [8] 체다치즈와 같은 치즈는 셀레늄이 많이 함유되어 있어 100g으로 권장량의 50% 이상을 섭취할 수 있습니다. [9]

 

2. 섭취 시 주의해야 할 점

모든 치즈가 좋은 것은 아닙니다. 치즈를 많이 먹게 되면 복부에 지방이 쌓여 허리둘레를 증가시키고 결과적으로 비만을 야기합니다. 또한 시판되는 어떤 치즈에 따라 과한 나트륨 함량으로 혈압에도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으니 주의해야 합니다. 치즈를 적당히 먹는다면 필수 비타민과 미네랄을 충분히 공급받을 수 있고 건강을 더 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다. 

 

https://dedenchi.tistory.com/25

 

계속되는 설사 어떻게 해야 할까?

누구나 살아가면서 한 번쯤은 설사를 하게 됩니다. 배변활동이 잘 이루어지다가도 어느 순간 배변에 물기가 많아지는 설사를 하게 되는데 또 시간이 지나면 다시 정상적인 대변이 나오기도 하

dedenchi.tistory.com

 

Reference

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3279064/ 

[2] https://www.organicfacts.net/home-remedies/20-foods-for-healthy-weight-gain.html

[3] https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/

[4] https://www.organicfacts.net/health-benefits/other/health-benefits-of-proteins.html

[5] https://healthyeating.sfgate.com/kind-cheese-good-high-protein-low-carb-diet-1913.html

[6] https://edition.cnn.com/2010/HEALTH/diet.fitness/05/14/finland.cheese.immune.system.elderly/index.html

[7] https://www.livescience.com/8271-cheese-boosts-immune-system-elderly.html

[8] https://draxe.com/selenium-benefits/

[9] https://authoritynutrition.com/foods/cheese/

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