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웰빙 라이프/건강

그릭 요거트를 먹어야 하는 중요한 이유 9 가지!

by 웰빅 2022. 9. 30.
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그릭요거트
그릭요거트

그릭 요거트는 일반 요거트에 비해 여러모로 도움이 됩니다. 더 많은 단백질과 산미를 가지고 있고 나트륨 함량이 더 낮습니다. 그릭 요거트가 함유하고 있는 단백질은 하루 권장 섭취량의 20%에 달하기 때문에 한 번만 섭취하는 것으로도 많은 단백질을 섭취할 수 있습니다. 또한 칼슘 또한 풍부해서 하루 권장량의 10%를 제공합니다. 그릭 요거트를 먹어서 건강한 신체로 가꾸어 갈 수 있습니다. 구체적으로 아래에서 어떠한 이점이 있는지 알아보겠습니다. 

 

 

1. 그릭 요거트의 이점

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그릭 요거트의 이점

1) 풍부한 단백질

단백질을 많이 함유하고 있다는 것은 웨이트 트레이닝을 하는데 많은 도움이 될 수 있습니다. 단백질은 근 손실을 막아주고 근육의 성장을 촉진합니다. 

 

2) 여드름 예방

그릭 요거트의 프로바이오틱스는 염증을 줄여주고 여드름이 발생할 수 있는 원인을 예방합니다. 과도한 면역반응으로 인한 발진, 두드러기, 여드름 등을 막아 줄 수 있고 요거트에 함유된 젖산은 각질을 녹이는 효과도 있어 얼굴의 유분 활성도를 좋게 하고 색소 침착을 예방합니다. [1]

 

3) 소화기 건강 증진

프로바이오틱스는 우리 몸의 소화기 건강을 증진하는데 도움을 줍니다. 프로바이오틱스가 변비를 완화할 수 있고 좋은 박테리아가 장내에서 번식할 수 있는 환경을 만들어주는 역할을 하기도 합니다. 또한 위산역류를 예방하는데 도움을 주고, 대장암의 위험을 낮추어 줍니다. [2]

 

 

4) 당뇨병 예방 효과

그릭 요거트와 같은 발효음식은 장 건강을 증진시키는데 이는 당뇨병과 관련된 질병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 그릭요거트를 섭취하는 것은 혈당 수치를 낮출 수 있고 제2형 당뇨병으로 인해 발생하는 염증 등을 예방하는데 도움이 됩니다. [3]

 

5) 뼈 건강 증진

어느 한 연구에 따르면 그릭 요거트를 섭취한 사람은 나이가 들수록 감소하는 고관절 골밀도가 오히려 증가하는 것을 확인했고 골다공증의 위험도 감소되었음을 보여주었습니다. 다른 연구에서도 노인의 골밀도가 높아지는 것을 보였으며, 그릭 요거트에 함유된 뼈에 좋은 칼슘 등의 영양소는 뼈의 건강을 증진하는데 많은 도움을 줍니다. [4]

 

6) 체중 감량 효과

어떤 전문가들에 의하면 칼슘이 낮은 사람은 장기적으로 식욕을 증가시켜 체중을 증가시킬 수 있다고 주장합니다. 칼슘이 체내에 적절하게 있다면 대사율을 조절하고 지방 연소를 촉진하며 염증 반응을 줄여주어 건강한 신체로 만들어 줄 수 있습니다. 또한 저칼로리 다이어트를 하는 사람들을 대상으로 한 연구에서는 하루에 3인분 정도의 무지방 요거트를 섭취한 비만 성인들이 요거트를 전혀 먹지 않는 사람보다 더 살이 빠졌다는 것을 발견했습니다. 그릭요거트는 고단백 저지방 저탄수 식품으로 다이어터들에게 매우 사랑받고 있는 식품입니다. [5]

 

7) 심장 건강 증진

그릭 요거트는 체중이 증가하는 것을 억제하는 효과가 있기 때문에 체중 증가에 의한 심장 건강 약화를 예방할 수 있습니다. 체중이 증가하게 되면 심장은 몸으로 보내야 할 피가 더 많아지고 더 압력이 세지기 때문에 과도한 심장운동으로 심장 건강이 악화될 수 있습니다. 또한 그릭 요거트를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 혈중 콜레스테롤 수치가 더 좋은 수치를 보여주었습니다. [6]

 

8) 구강 건강 증진

그릭 요거트는 구강 건강을 증진시킬 수 있습니다. 한 연구에 따르면 요거트를 먹는 사람들은 치태의 수치가 낮아졌고 치은염의 위험과 구취가 낮아진 것을 보았습니다. [7]

 

9) 뇌 기능 향상

한 연구에서는 그릭 요거트의 프로바이오틱스가 우울감을 완화해줄 수 있다고 밝혔습니다. 장내 유산균의 양은 우울증을 유발하는 것으로 알려진 키뉴레닌의 혈중 농도에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 그릭 요거트는 스트레스를 해소하고 전반적으로 정신건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있다고 밝혔습니다. [8]

 

 

2. 그릭 요거트 만드는 방법과 섭취 방법

1) 만드는 방법

재료 : 우유 4컵, 요구르트 한 잔, 과일

a. 우유를 냄비에 붓고 중불에서 82º (김이 나는 정도의 뜨거움) 정도까지 가열한다.

b. 우유를 내열 유리 용기에 붓고 40˚(살짝 뜨거우면서 따뜻함) 정도까지 저어주며 식혀준다.

c. 가열한 우유를 반 컵정도 따르고 거기에 요구르트를 함께 섞고 나머지 가열한 우유에 부어준다.

d. 깨끗한 천으로 덮어준 후 따뜻하고 건조한 곳에 12시간 동안 실온 보관한 후 2시간 냉장 보관한다.

 

2) 섭취 방법

a. 하루 2잔 정도 먹으면 좋다.

b. 가급적 빨리 섭취한다.

c. 냄새가 이상하거나 맛이 이상하면 버린다.

d. 알레르기 반응이 나타난다면 섭취를 중단하고 의사와 상담한다.

 

 

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Refences
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277239/
[2] https://www.health.harvard.edu/blog/probiotics-may-ease-constipation-201408217377
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25875150
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3641848/
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3948984/
[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5905602/
[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5688201/
[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8835211/

 

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