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웰빙 라이프/건강

감자에 대한 모든 것, 효능 및 칼로리, 고르는 법 정리

by 웰빅 2022. 6. 20.
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감자는 지금으로부터 만 년 전 지금의 남미지역에서 처음 재배되었다고 알려져 있습니다. 하지만 감자를 적극적으로 식량으로 먹기 시작한 것은 16세기 유럽에서 감자가 퍼진 후부터입니다. 우리나라에서 감자가 유입된 것은 조선시대 18세기 순조 때의 이야기입니다. 이렇게 퍼져나갔던 감자는 오늘날 전 세계인이 사랑하는 주식으로 거듭나게 되었습니다. 이렇게 된 이유에는 알게 모르게 경험적으로 축적해온 역사적인 사실과 과학적인 영양소의 이야기가 숨어있습니다. 하지만 워낙 많은 사람들이 주식으로 먹는 음식이기에 감자의 이점에 대해서는 그냥 모르고 지나칠 수 있습니다. 여기서 감자가 얼마나 여러분의 건강에 도움이 될지 알려드리겠습니다. 

감자 100g 당 칼로리는 86kcal 정도이며 주성분은 전분입니다. 전분은 탄수화물로서 에너지를 공급해주고 철분, 칼륨, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 등과 함께 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 비타민C가 많은 감자는 열을 가해 조리를 해도 잘 파괴되지 않는 장점과 칼륨에 의한 나트륨 배출을 도와 건강에도 좋은 음식입니다. [1] 그리고 대부분의 좋은 영양소는 감자의 껍질에 있습니다. 그러므로 껍질채 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 
 

 

감자의 효능을 알고 먹자

 

이러한 감자가 함유한 영양소들 건강에 긍정적인 영향을 끼칩니다. 간략한 이점은 칼륨과 섬유질이 풍부하기 때문에 혈압을 낮추고 염증과 류머티즘과 같은 질병을 예방합니다. 더 자세한 효능으로 뭐가 있을지 알아보겠습니다. 

 

혈압 감소와 심장 건강 개선 

보통 감자를 먹을 때는 껍질을 벗겨서 먹습니다. 껍질이 질기도 하고 식감도 안 좋아 벗겨 먹는 것을 선호하지만 이제는 껍질째로 먹는 것도 고려해 볼 필요가 있습니다. 한 연구에서 감자의 껍질에는 혈압을 낮추는데 도울을 주는 칼륨이 풍부하다고 보고했습니다. 평균 크기의 감자에 약 535mg의 칼륨을 함유하고 있는데 이것은 일일 권장량의 약 15% 정도에 해당하는 양입니다. 칼륨은 신장에서 더 많은 나트륨과 수분을 배설하도록 돕는 것이 혈압을 낮추는데 좋습니다. 저 나트륨이 혈압을 낮춰 심장에 부담을 주지 않아 건강에 좋습니다. [2] 

 

뇌 기능 건강 개선

감자는 조효소인 알파 리포산을 함유하고 있습니다. 이는 뇌 건강에 기여하고 기억력 결핍을 개선시키고 인지력 저하를 감소시키는 것을 발견했습니다. [3] 또한 우울증 치료에도 도움을 주는 신경 전달 물질에 영향을 미칠 수 있습니다. 저녁식사로 감자 한 개 정도를 섭취하는 것은 감정을 조절하는데 도움을 줄수 있습니다. 또한 비타민C는 항산화제로서 작용하고 뇌세포의 손상을 예방하는데 도움이 됩니다. [4]

 

염증 감소 효과

감자는 관절염과 류머티즘의 위협으로부터 자유로워질 수 있습니다. 한 연구에 따르면 감자와 감자 껍질의 글리코알칼로이드는 항염증 효과를 보여주었다고 밝혔습니다. 또한 안토시아닌이라는 화합물도 장내 염증을 치료하는데 효과를 보여주었습니다. [5][6] 

 

체중 관리 효과

일반적인 감자는 섭취 시 포만감을 쉽게 주기때문에 다이어트에도 좋습니다. 또한 체중감량뿐만 아니라 건강한 체중 증가에도 도움을 줍니다. [7]

 

소화기 건강 개선

감자의 저항성 녹말은 소화 건강을 증진시킬 수 있습니다. 저항성 녹말이 대장에 도달하게 되면 이는 곧 장내 세균의 먹이가 되므로 녹말을 소화시켜 짧은 사슬 지방산으로 바꾸게 됩니다. 부티레이트는 장의 염증을 줄이고 세균 방어력을 강화하며 대장암의 위험을 줄일 수 있다는 연구결과도 있습니다. [8]

 

글루텐 프리

전 세계적으로 주식으로 먹는 곡물이나 작물에 글루텐이 함유되지 않은 것은 많지 않습니다. 밀, 보리, 호밀 같은 곡물은 단백질 계인인 글루텐을 포함하기 때문에 글루텐불내증이 있는 사람은 주식으로 먹을 수 있는 것이 별로 없습니다. 글루텐 불내증은 글루텐을 함유한 음식을 먹을 때 복통, 설사, 변비, 팽만, 피부발진 등을 유발할 수 있는 병입니다. 그러므로 글루텐프리 음식을 섭취해야 한다면 감자는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 그러나 감자와 함께 조리하는 것들은 글루텐을 포함할 가능성이 크므로 항상 주의해서 성분 목록을 살펴야 합니다. [9][10]

 

피부 개선 효과

감자를 섭취하게 되면 피부를 보기 좋게 개선할 수 있습니다. 검은 반점, 잡티 등을 없애주는데 도움이 될 수 있습니다. 눈 밑에 감자를 바르게 되면 다크서클을 완화하는데 도움이 되고 건조하고 주름진 피부를 개선하고 피부노화를 늦추는데 좋습니다. 

 

괴혈병 치료

비타민C가 결핍되면 괴혈병을 생길 수 있습니다. 괴혈병은 잦은 출혈과 뼈의 이상을 관찰할 수 있는 질병입니다. 그러므로 감자를 주식으로 먹게 된다면 괴혈병을 예방할 수 있습니다.

 

식품 섭취 외 다른 효과

감자는 영양학적으로도 좋은 식품이지만 그 외에도 다르게 감자를 쓸 때도 유용하게 쓰입니다. 가령, 얼룩을 제거하거나 팩으로 만들어 미용적으로도 쓰이는데 효과적입니다. 

 

감자 섭취 시 주의사항

싹이 난 감자는 섭취하지 않도록 주의합니다. 녹색으로 변한 감자는 솔라닌이라는 독소가 생긴 것으로 먹었을 때 아린 맛을 냅니다. 다량 섭취시 구토, 복통, 호흡곤란을 야기할 수 있으니 매우 조심해야 합니다. 

 

좋은 감자를 고르는 방법 [11]

1) 감자의 표면에 상처가 없고 매끄럽게 생긴 것

2) 묵직하면서 단단한 것

3) 싹이 났거나 푸르스름한 감자는 피할 것

4) 주름이 없는 것

 

감자 보관 방법 [12]

1) 이미 썩어있는 감자는 골라서 빼둘 것. (다른 감자를 썩게 함)

2) 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘 되고 서늘 한 곳

3) 신문지에 싸 놓거나 덮어둘 것

4) 사과와 함께 보관하면 싹을 틔우지 못함

5) 조리하다가 껍질을 이미 까 놓고 오래 놔두어야 하는 상황이라면 식초를 한 두 방울 풀어준 물에 두어 갈변을 방지.

 

 

https://dedenchi.tistory.com/25

 

계속되는 설사 어떻게 해야 할까?

누구나 살아가면서 한 번쯤은 설사를 하게 됩니다. 배변활동이 잘 이루어지다가도 어느 순간 배변에 물기가 많아지는 설사를 하게 되는데 또 시간이 지나면 다시 정상적인 대변이 나오기도 하

dedenchi.tistory.com

 

 

References

[1] https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/696957.html

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2104250/  

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805706/   

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4011065/ 

[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21106930/ 

[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23454444/  

[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3033477/   

[8] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21472114  

[9][10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22493548  

[11][12] https://blog.naver.com/cbarihyang/221587052028   

 

 

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