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웰빙 라이프/건강

통풍 요산수치 낮추는 음식

by 웰빅 2022. 6. 22.
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통풍
통풍에 좋은 음식 찾기

통풍은 일반적으로 관절에 영향을 미치는 염증성 관절염의 한 종류입니다. 혈액에 요산이 쌓여 관절과 신체의 다른 부분에 요산 결정이 형성될 때 발생합니다. 통풍의 증상은 심한 통증, 붓기, 그 관절 주변이 붉어지는 것이 나타납니다. 통풍은 치료받으면 2주 정도면 치료할 수 있지만 방치한다면 몇 달 동안 지속될 수 있으니 병원에서 치료를 받는 게 가장 좋습니다.

그렇다면 요산이라는 것은 무엇이길래 통풍을 유발하는 것일까요? 요산은 몸에서 퓨린이 분해 되는 부산물을 말합니다. 퓨린이라는 것은 음식에서 발견되기도 하며 자연적으로 생성되기도 합니다. 퓨린이 분해되면서 요산이 만들어지는 것이죠. 요산은 체내에서 재흡수되거나 소변과 대변을 통해 배출됩니다. 즉, 몸에서 처리할 수 있는 것보다 더 많은 퓨린이 생길 때, 요산은 혈류에 쌓이게 됩니다. 통풍과 요로결석을 유발하여 통증을 느끼게 됩니다. 

통풍 치료에 종종 약물치료, 식사조절, 체중관리, 금연과 같은 생활습관의 변화가 필요합니다. 여러분이 먹는 음식에는 통풍염에 직접적으로 영향을 미칠 수 있는 음식이 있을 수 있기 때문에 통풍이 발병한 기간 동안은 식단을 바꿔서 섭취하는 것이 통풍을 줄이는데 매우 도움이 될 수 있습니다. 특히 통풍이 낫도록하는데 도움이 되는 식단으로 바꾸면 통풍의 위험을 5배까지 낮출 수 있다는 연구결과가 있습니다. [1]

 

 

 

통풍
통풍에 좋은 음식

1. 통풍을 치료하는데 도움이 되는 음식

체리
체리는 통풍의 예방과 관리에 대해 많이 연구되었습니다. 체리의 진한 붉은 색은 항산화제와 항염증 특성을 포함하는 안토시아닌이라 불리는 천연 화합물이 통풍 치료에 많은 도움이 됩니다. 연구에 따르면 체리를 먹으면 요산 수치를 낮추는데 도움이 되고 염증을 줄여 훗날 통풍의 위험을 낮출 수 있다고 설명합니다. 더 장기적이고 큰 규모의 연구가 필요하긴 하지만 체리 주스 또는 체리 추출물 섭취가 통풍에 미치는 영향을 조사한 연구에서는 통풍 감소효과를 나타냈습니다. [2]
 
비타민C 식품
비타민C는 항산화제로 잘 알려져있지만 통풍 치료에도 그 역할을 하는 것으로도 알려져있습니다. 혈중 요산 수치를 낮추기 위해서 한 연구에서는 20년동안 5만명에 가까운 남자들을 추적연구한 결과 남성들의 비타민 C 섭취와 관련하여 통풍의 위험성을 조사했습니다. 비타민C의 섭취가 많을 수록 통풍에 걸릴 위험이 낮아지고 하루 1,500mg 또는 그 이상의 비타민C를 섭취하면 45%까지 낮아진다고 밝혔습니다. [3]
비타민 C 보충제를 섭취하는 것도 좋지만 비타민C가 많은 음식에는 오렌지, 레몬, 자몽, 체리, 브로콜리, 피망, 토마토 등이 있습니다. 하지만 신장 결석에 대한 위험이 있다면 비타민C를 정기적으로 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
 
커피
커피는 세계적으로 가장 보편화 된 음료 중 하나입니다. 때문에 커피에 대해 다양한 연구 결과들 중에 통풍의 위험을 줄일 수 있다고 밝히는 연구도 있습니다. 물론 여기서 의미하는 커피는 오로지 순수하게 추출한 커피 즉, 에스프레소 또는 아메리카노를 의미합니다. 매일 커피를 1잔 정도 마신 남성과 여성의 경우 통풍 위험이 낮아졌다고 밝혔습니다. [4]
 
식물성 식품
식물성 식품은 퓨린의 함량이 적습니다. 저퓨린음식으로는 과일, 저지방 유제품, 견과류, 콩유, 통곡물, 채소와 같은 식물성 단백질 음식이 있습니다. 이것들을 섭취하면 혈중 요산 수치가 높아지는 것을 막을 수 있습니다. [5] 식물성 식품들은 건강에 전반적으로 이로운데 비타민, 섬유질, 미네랄 같은 건강한 영양소를 함유하고 있습니다. 한편, 저지방 유제품도 통풍의 위험을 감소시키는 것으로 나타났는데 요산수치를 감소시킬 뿐더러 관절 내 염증 반응도 감소시키는 항염증 특성을 보였습니다.[6] 저지방 우유, 요구르트, 코티지 치즈 등을 섭취하면 좋습니다. 
 
수분
물을 마시는 것을 포함해서 수분을 많이 함유한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 물 섭취량과 요산수치의 연관성을 조사한 결과 물을 자주 마시는 사람은 요산수치가 낮다는 것을 발견했습니다. 물을 많이 마실수록 소변으로 배설이 증가했기 때문입니다. [7] 또한 운동을 했을 때 땀으로도 요산의 배출이 되어 요산수치가 증가하는 것을 막을 수 있었다고 합니다.
 
 
 
 
2. 피해야 하는 음식
술을 자주 마시는 사람은 만성 요독증을 유발해 통풍의 위험을 높이는 것으로 나타났습니다. 맥주, 소주같은 알코올이 들어있는 것은 아예 피하는 것이 좋습니다. [8] 그러나 최근의 연구에서는 와인을 식사와 함께 1잔 정도 마시면 통풍의 위험이 줄어든다는 결과도 있었습니다.[9] 그러므로 과음을 하지 않는 것이 중요합니다. 
 
고단백, 고퓨린 음식
퓨린의 함량이 높은 음식을 섭취하지 않는 것으로도 통풍의 위험을 줄일 수 있습니다. 특히 쇠고기, 돼지고기, 장기육, 정어리, 멸치, 발효주, 고과당이 함유 된 식품과 음료 등이 있습니다. 그리고 인위적으로 함유된 고과당 시럽은 요산수치를 증가시킬 수 있다는 연구결과가 있습니다. [10] 청량음료, 탄산음료, 스포츠 음료, 에너지 드링크 같은 것들은 통풍 발병 시 피해야 하는 것들입니다. [11]
 
 
 
 

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References
[1] https://doi.org/10.1136%2Fannrheumdis-2011-201215
[2] https://doi.org/10.1155/2019/9896757
[3] https://doi.org/10.1001/archinternmed.2008.606
[4] https://doi.org/10.1111/1756-185x.12622
[5] https://www.aafp.org/afp/2014/1215/p831.html
[6] https://doi.org/10.1007/s11926-010-0160-8
[7] https://acrabstracts.org/abstract/hydration-and-gout-looking-at-new-modes-of-uric-acid-management/
[8] https://doi.org/10.1097/bor.0b013e3283438e13
[9] https://doi.org/10.3325%2Fcmj.2010.51.16
[10] https://doi.org/10.1136/bmjopen-2018-024171
[11] https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1503155

 

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