완두콩은 완두라는 식물이 맺는 씨앗을 말합니다. 완두는 덩굴식물이며 한해살이로 5월, 6월 정도에 파종해서 가능에 수확하는 작물입니다. 동글동글하고 귀엽게 생긴 이 콩은 전 세계적으로 퍼져 인류의 식량이 되어 왔습니다. 완두콩은 주성분으로 탄수화물이지만 많은 양의 섬유질과 단백질도 함유되어 있습니다. 완두콩은 세계적으로 널리 퍼져있는 식재료인 만큼 그 쓰임새가 다양합니다. 우리나라에서는 강낭콩, 서리태 같이 밥을 찔 때 같이 넣어 먹거나 서양요리에서는 데코레이션으로 쓸 만큼 다양하게 활용됩니다. 많은 품종의 완두콩이 있지만 녹색 완두콩이 가장 많이 소비됩니다. 완두콩에는 어떤 효능들이 있을지 알아봅시다.
- 완두콩의 100g 당 영양소 함유량
- 칼로리 81kcal 100g
- 탄수화물 14g
- 섬유질 5g
- 단백질 5g
1. 완두콩 효능
1) 단백질 공급 효과
만약 육식을 하지 못하게 됐을 때나 채식주의자 일때 완두콩을 먹으면 단백질을 공급받을 수 있습니다. 비록 식물성 단백질이지만 단백질을 섭취하면 식욕을 감소시켜 체중을 조절해주고 근력과 뼈 건강을 향상하는데 도움이 될 수 있습니다. [1]
2) 혈당 조절 효과
완두콩을 섭취하면 혈당수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 완두콩은 얼마나 빨리 혈당이 상승하는지를 나타내 주는 혈당지수가 낮습니다. 이러한 특성을 보이는 것은 섬유질이 풍부하기 때문입니다. 이러한 섬유질이 탄수화물이 흡수되는 속도를 늦추기 때문에 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 점진적으로 상승하게끔 만들어 줍니다. [2]
3) 장 건강 개선 효과
완두콩의 섬유질들은 장 건강을 개선시켜줄 수 있습니다. 식이섬유는 장내 유익한 박테리아의 먹이가 되는데 유익한 박테리아가 번식하면 유해한 박테리아의 번식을 막아주는 효과가 있습니다. [3] 그러므로 염증으로 발생되는 장 질환, 과민성 대장 증후군 및 대장암과 같은 위장 질환에 걸릴 위험을 줄이는데 큰 도움이 됩니다. [4] 더불어 완두콩의 섬유질은 불용성으로서 물과 섞이지 않기 때문에 대장에서 변의 부피를 늘려 장운동을 개선시키고 변비를 예방할 수 있습니다.
4) 심장병 예방 효과
완두콩에는 마그네슘, 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄도 많이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 더불어 나쁜 콜레스테롤을 낮추기때문에 뇌졸중의 가능성을 감소시킵니다.
2. 완두콩의 부작용
완두콩의 부작용은 주로 많이 섭취했을 때 나타납니다. 그리고 경우에 따라 영양소의 흡수를 방해하고 소화장애를 일으킬 수 있지만 대부분의 사람들에게는 문제될 것이 없습니다. 가스 생성으로 인한 복부 팽만감이 발생할 수 있고 복통 또는 신물 올라옴이 나타날 수 있습니다.
2022.06.10 - [웰빙 라이프/건강] - 강낭콩의 영양소와 효능 그리고 주의해야 할 점
2022.06.19 - [웰빙 라이프/건강] - 아미노산이 뭔데? 그 효능과 부작용
References
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26797090
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257631/
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257631/
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3667473/
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