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웰빙 라이프/건강

너무 흔해서 무심코 먹었던 당근의 효능!

by 웰빅 2022. 7. 6.
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당근 효능
당근 효능

 

당근은 우리들의 식탁에서 자주 볼 수 있는 식재료입니다. 재배하기 쉽고 보관도 용이하고 맛도 나쁘지 않으니까요. 김밥, 샐러드, 비빔밥, 국, 심지어 당근 김치까지 거의 모든 종류의 음식에서 당근을 볼 수 있을 정도입니다. 그래서 너무 흔해서 우리가 무심코 먹었던 당근에는 우리 건강에 좋은 효능들이 많이 있다는걸 알고 계시나요? 대표적인 효능으로 눈건강 보호가 잘 알려져 있습니다. 항산화제, 식이섬유, 베타카로틴, 미네랄 등이 풍부한 식품입니다. 이 글은 여러분이 당근을 왜 먹고 어떻게 먹어야 하는지 잘 알려드릴 겁니다. 

 

 

1. 당근의 효능

당근 효능당근 효능당근 효능
당근의 효능

1) 눈 

당근의 대표적인 효능으로는 눈에 좋다고 알려져있습니다. 비타민 A는 눈 건강에 필수적인 영양소입니다. 비타민 A를 함유한 과일과 채소를 섭취한 그룹은 눈 질환과 관련된 위험이 감소되는 것으로 나타났습니다. [1] 3,4 또한 눈을 계속 뜨고 있다면 우리는 햇빛의 강렬한 빛에 직접적으로 노출 될 수 밖에 없고 그로인해 시력약화와 눈 질환등이 발생합니다. 한 연구에서는 이러한 위험으로부터 당근에 함유된 루테인은 노화와 관련된 황반변성과 같은 질환의 위험을 낮출 수 있다고 밝혔습니다. [2] 

 

2) 피부

피부를 좋게 만드는 것도 당근의 효능 중 하나입니다. 당근에는 피부 건강에 도움이 되는 영양소가 있는데 콜라겐 생성에 필요한 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. [3] 단백질과 함께 당근을 섭취한다면 피부에 탄력을 줄 수도 있습니다. 또한 자외선과 활성산소로 부터 받는 DNA 손상을 예방함으로써 점, 반점, 주근깨, 기미 등의 색소침착을 예방할 수 있습니다. [4] 

 

 

3) 면역력

당근의 효능은 우리들의 면역력도 강화시킬수 있습니다. 항산화제인 비타민A와 비타민C는 DNA 손상을 방지하고 비타민B6는 면역체계중 하나인 림프구가 잘 성장하는데 도움을 줄 수 있습니다. [5] 또한 일부의 연구에서 당근의 추출물로 대장암, 백혈병 등에 항암제로 작용할 수 도 있다는 것을 밝혔습니다. [6] 그러나 이에 대한 연구는 많지 않아 더 많은 연구결과가 필요합니다. 

 

4) 심장

심장의 건강을 유지하고 싶다면 당근을 섭취하는 게 도움이 될 수 있습니다. 당근을 매일 꾸준히 먹거나 당근주스를 마시면 심장병 위험을 줄일 수 있습니다. 폴리페놀과 질산염, 칼륨을 포함하고 있기 때문에 혈압수치를 조절하는데 도움을 줍니다. [7] 이러한 효과는 고혈압을 방지하고 뇌졸중의 위험을 줄여줍니다. 

 

 

5) 당뇨 

당근은 제2형 당뇨 질환의 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 당근에 포함된 섬유질이 급격한 혈당상승을 막아주고 포만감을 쉽게 느끼게 해 과식을 줄여주는 효과가 있습니다. 따라서 당근을 섭취하게 되면 당뇨증상완화와 체중조절까지 할 수 있는 것으로 나타났습니다. [8] 

 

6) 소화

당근에는 섬유질이 많기 때문에 당뇨증상 완화 뿐 아니라 소화기 건강에도 좋습니다. 특히 변비가 있다면 당근을 섭취하는 것이 도움이 될 수도 있습니다. 당근의 칼륨은 설사를 멈추는데도 도움을 주기 때문에 설사로 인해 생기는 탈수증상, 영양분 손실 등을 막을 수 있습니다.  또한 산 역류를 치료하는데에도 도움을 줄 수 있는데 이는 알칼리성 화합물을 포함하고 있기 때문입니다. 위산은 알칼리와 만나면 중화되는 특성이 있기때문에 과도하게 분비된 위산을 중화시켜 산의 역류를 예방할 수 있습니다. [9]

 

2. 당근의 부작용

당근 효능당근 효능당근 효능
당근의 부작용

1) 비타민 A 독성

당근의 부작용은 당근을 너무 많이 먹게 되면 베타 카로틴이 피부를 노랗게 만드는 카로틴혈증이 나타날 수 있습니다. 비타민A가 결핍되면 야맹증을 유발할 수 있지만 비타민A를 과잉으로 섭취해도 부작용에 의한 질환이 나타날 수 있습니다. 예를 들어 부분탈모, 입술갈라짐, 피부건조 등이 증상으로 발현될 수 있습니다. 비타민A 섭취를 중단하면 증상이 사라지므로 당근과 같은 음식은 섭취를 중단하고 반드시 의사와 상담해야 합니다.[10]

 

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References
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6523787/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738983/
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23053552/
[5] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5358464/
[6] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18254985/
[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23558164/
[8] http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=64&ak=detail
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK482465/
[10] https://www.msdmanuals.com/ko-kr/%ED%99%88/%EC%98%81%EC%96%91-%EC%9E%A5%EC%95%A0/%EB%B9%84%ED%83%80%EB%AF%BC/%EB%B9%84%ED%83%80%EB%AF%BC-a-%EA%B3%BC%EC%9E%89

 

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