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웰빙 라이프/건강

복숭아 먹기 전, 꼭! 봐야 할 복숭아 효능과 부작용

by 웰빅 2022. 7. 8.
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복숭아 효능
복숭아의 효능

오랜 옛날부터 복숭아꽃, 나뭇잎, 껍질 등이 민간요법으로도 쓰였던 역사가 있는 복숭아는 여름철 대표 과일이라고 할 수 있습니다. 그 향과 맛 때문에 과일뿐만 아니라 가공식품에서도 널리 활용되고 있는데, 요구르트, 셰이크, 에이드, 통조림 등 복숭아가 없는 음식코너는 찾아보기도 힘들 정도입니다. 하지만 복숭아의 효능을 제대로 보기 위해서는 가공식품이 아닌 신선한 복숭아 과실을 먹어야 합니다. 복숭아 가공식품은 복숭아를 가공하는 과정 중에 맛을 더 좋게 하기 위하여 과당을 더 첨가한다거나 각종 화학조미료가 들어가곤 합니다. 복숭아를 먹기 전, 어떤 효능들이 있는지 알고 먹으면 웰빙을 위한 여러분의 삶은 더 나아질 것입니다. 

 

 

1. 복숭아의 영양소

1) 영양성분

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복숭아 영양성분

복숭아에는 몸에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있는데 칼륨, 비타민, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 비타민K, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B6, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 철, 인, 아연, 구리 등 미네랄 성분이 풍부하게 있습니다. 

 

 

2. 복숭아의 효능

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복숭아의 효능

1) 피부 노화 예방

복숭아의 효능 첫번째, 복숭아에는 비타민C가 많이 있기 때문에 자외선으로부터의 받는 세포의 손상을 예방할 수 있습니다. 항산화제로 알려진 비타민C는 자외선을 받아 생기는 잡티와 반점, 색소침착 등을 완화되거나 예방할 수 있습니다. 한 연구에서는 항산화제인 제아잔틴과 루테인이 UV-B 자외선으로 인한 피부 손상으로 염증이 생기는 것에 대해 큰 항염증 효과와 세포의 과도한 증식 등을 예방할 수 있다고 밝혔습니다. [1] 또한 플라보노이드의 광보호 효과는 자외선을 쪼이고 생기는 붉은 반점이 생기는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이미 화장품의 크림, 팩을 제조하는데 널리 쓰이고 있습니다. 이러한 안티에이징 효과는 복숭아를 꾸준히 섭취한다면 피부에 많은 도움이 될 것입니다. [2] 

 

2) 심혈관 질환 예방

복숭아의 효능 두 번째, 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 어느 미국의 한 연구에서는 복숭아의 껍질과 과육에 함유된 화합물이 LDL 콜레스테롤을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높이는데 도움이 된다고 밝혔습니다. 즉, 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤은 높임으로써 혈압을 낮추고 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 질환을 예방할 수 있다는 것을 의미합니다. [3]

 

 

3) 눈 질환 예방

복숭아의 효능 세 번째, 복숭아는 눈에 생기는 질환을 예방할 수 있습니다. 베타카로틴은 체내에 들어가 비타민A로 전환되는데, 이러한 베타카로틴이 복숭아에도 많이 함유되어 있어 건강한 시력을 유지해 줄 수 있고, 안구건조증과 실명에 관련된 질환을 예방하는데 큰 역할을 한다고 알려져 있습니다. [4] 이는 백내장, 황반변성의 발병률을 낮추는데 도움을 줍니다. [5] 

 

4) 당뇨병 예방

복숭아의 효능 네 번째, 당뇨병을 관리하는데 도움이 됩니다. 복숭아에는 섬유질의 함량이 높아 혈당수치가 급격히 올라가는 것을 예방하는데 도움이 됩니다. 그러나 이것은 신선한 과실에 한정된 것입니다. 만약 복숭아 통조림이나 디저트에 들어간 복숭아를 먹는 것은 설탕을 먹는 것과 다름없으므로 주의해야 합니다. [6] 

 

 

5) 임산부의 영양 공급

복숭아의 효능 다섯 번째, 복숭아가 임산부에 도움이 될 수 있습니다. 복숭아의 영양성분에는 필수 미네랄 성분이 많이 함유되어 있어 임신을 하고 있는 기간에 섭취한다면 아기의 신체 발달에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 특히 엽산은 척추, 신경을 생성하는데 매우 중요한 역할을 하므로 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 칼륨이 부족할 때 겪는 근육경련, 무기력감을 복숭아를 섭취하여 해소할 수도 있습니다. 

 

6) 면역력 향상

복숭아의 효능 여섯 번 째, 복숭아는 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다. 아스코르브산과 아연이 함유된 복숭아는 몸이 정상적으로 기능할 수 있도록 돕고 면역 체계를 튼튼히 하는데 도움이 됩니다. 비타민 C와 아연을 연구한 결과에 따르면 상처가 났을 때 상처를 치유할 수 있게 해 주고 항산화제 역할을 해 감기, 염증 등의 질병을 낮추는데 도움을 줍니다. [7] 

 

7) 신경계 기능 이상 예방

복숭아의 효능 일곱 번 째, 복숭아는 신경계의 기능이 망가지는 것을 예방합니다. 복숭아에 함유된 마그네슘, 칼륨, 비타민 등의 미네랄 성분은 우리 몸이 제대로 작동할 수 있도록 해줍니다. 칼륨과 마그네슘이 부족하면 중추 신경계의 이상이 생겨 근육경련이 발생하고 우울증이 발생할 수 있습니다. [8]  

 

 

 

3. 복숭아의 부작용

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복숭아의 부작용

1) 알레르기

복숭아의 부작용 첫 번째, 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 민감한 사람은 복숭아의 털에 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

 

2) 복숭아 씨앗 독성

복숭아의 부작용 두 번 째, 복숭아의 씨앗에는 독성 물질이 있기 때문에 복숭아 씨앗을 섭취하는 것은 주의해야 합니다. 

 

 

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References
[1] https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-642-12264-4_8?LI=true
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16535858
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10691607
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMHT0023579/
[5] http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.905/abstract
[6] https://www.diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy/fruit
[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16373990
[8] http://www.medical-hypotheses.com/article/S0306-9877(06)00103-4/abstract

 

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