어떤 분에게는 피스타치오가 생소할 수도 있겠습니다. 성경에도 등장할 정도로 매우 오랜 세월 인류가 먹어온 식품입니다. 중앙아시아가 원산지로 알려져 있고 지금도 중앙아시아와 몇몇의 유럽 국가에서 재배하고 있습니다. 여름이 길고 건조한 기후에서 잘 자라기 때문입니다. 피스타치오는 딱딱한 껍질에 둘러싸여 있으며 먹을 수 있는 씨앗 형태의 내용물은 아름다운 녹색빛을 띠고 있습니다. 현재는 이 피스타치오를 활용하는 곳이 많아졌죠. 피스타치오 분태로 케이크 데코를 한다든지 음식에 넣어먹기도 하고 술안주로도 먹기도 합니다. 견과류의 한 종류인 피스타치오는 견과류 답게 우리 몸에 좋은 영향을 끼칩니다. 아마도 이 글을 보고 난 후라면 피스타치오를 얼른 먹어야겠다는 생각이 드실 겁니다. 자세한 내용은 밑에서 설명해 드리겠습니다.
1.피스타치오 효능
1) 풍부한 영양소
피스타치오 100 그램 당 영양소 함유량
칼로리 562kcal
탄수화물 28g
단백질 20g
지방 45g
식이섬유 10g
비타민C 5.6mg
비타민A 415IU
비타민B6 1.7mg
칼륨 1,025mg
피스타치오는 100그램당 영양소 함유량을 보면 단백질, 탄수화물, 지방이 높은 비율로 함유되어 있기 때문에 영양가가 높고 칼로리도 높은 것을 알 수 있습니다. 그만큼 열량이 높아 적게 먹어도 큰 에너지를 낼 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 비타민B6는 혈액 내 헤모글로빈 생성에 영향을 끼치고, 칼륨은 같은 양의 바나나와 대비해서 약 3배에 달하는 양을 함유하고 있어 근육과 세포의 신경 등의 정상기능을 위해 필수적인 영양소입니다. [1]
2) 저칼로리, 고단백
일반적으로 견과류 종류의 식품은 칼로리가 높다는 것입니다. 이것은 장점이 될 수도 있고 단점이 될 수 도 있습니다. 그런데 피스타치오의 칼로리는 다른 견과류들보다는 낮고 단백질 함량은 더 높다는 것이 특징입니다. 이것은 체중관리 관점에서 보면 굉장히 장점에 속합니다. 또한 필수 아미노산의 비율이 높기 때문에 단백질 합성에 큰 도움이 될 수 있습니다. [2]
3) 면역력 향상
피스타치오에는 항산화제가 풍부하기때문에 세포의 DNA 손상을 예방하고 염증 같은 질환을 줄이는데 좋습니다. 한 연구에서는 피스타치오의 항산화제가 눈 건강에도 중요하다고 밝혔는데 시력이 손상될 수 있는 청색광과 황반 변성으로부터 눈을 보호한다고 합니다. [3]
4) 심혈관 질환 예방
피스타치오 효능으로 심혈관 질환을 예방할 수도 있습니다. 한 연구에서 피스타치오가 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 현상을 나타냈습니다. [4] 이는 다른 견과류들보다 더 효과가 좋은것을 밝혔습니다. [5] 또한 혈관 경직성을 감소시켜 혈관을 더 확장시키는 기능도 하는데 혈류를 개선 시킴으로 써 혈압을 낮춰 심근경색, 뇌졸중 등의 위험을 감소하였습니다. [6]
5) 체중조절 용이
피스타치오를 꾸준히 섭취하면 체중조절의 효능도 볼 수 있습니다. 체중관리에 들어갔다면 식단을 꾸리게 되는데 이때 견과류를 포함하는 식단이 많이 있습니다. 호두, 아몬드, 브라질 너트, 땅콩 등의 견과류들이 많이 보이는데 이제는 그것들 대신에 피스타치오를 포함시키는 것도 고려해봐야 합니다. 다른 견과류보다 칼로리는 적은 대신에 단백질은 높기 때문입니다. 비만에 속하는 사람들을 대상으로 한 연구에서 피스타치오 섭취를 한 그룹에서 그렇지 않은 그룹보다 허리둘레가 1.5센티미터 줄었다는 것을 발표했습니다. [7]
2. 피스타치오의 부작용
1) 피스타치오는 그래도 칼로리가 많은 견과류이므로 많은 섭취는 비만으로 이어질 수 있습니다.
2) 피스타치오는 견과류이므로 견과류 알레르기가 있는 사람은 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.
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References
[1] https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173944/nutrients
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26148925
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27847637
[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27163889
[5][6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25809855/
[7] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24377454
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